Есть вопросы? Ждем ВАС: звононите, пишите, голосовое сообщение на WhatsApp 89273197777
Одним из важных мероприятий по уходу за овцами является стрижка. Чтобы осуществить процедуру правильно и не нанести вред животному, потребуется качественное оборудование. Прежде, чем купить машинку для стрижки, следует подробнее ознакомиться с характеристиками существующих моделей и правилами их эксплуатации.
Подстрижка овец проводится сезонно. Обычно это период перед выпуском из загона: на свободный выгул — весной, перед запуском в стойло — в конце лета – начале осени. Частота и способы Время проведения манипуляции определяет несколько основных факторов: порода; возраст животного; климатические условия региона, в котором разводят овец. Первый фактор самый главный. В зависимости от породной принадлежности различают несколько групп по скорости отрастания шерстяного покрова за год: тонокрунные — 6–9 см; полутонкорунные — 6–25 см и больше; грубошерстные и полугрубошерстные — 15–30 см. Исходя из вышеприведённых данных, первые 2 группы взрослых животных нужно стричь только весной, всех остальных — весной и осенью. Исключением является романовская порода овец — этих животных стригут 3-4 раза в год. Ягнят, относящихся к полутонкорунной и тонкорунной группе, рождённых в январе – феврале, стригут осенью только в том случае, если они будут отправлены на убой. Шерстяной покров у них к этому моменту достигает 4–5 см. Тех ягнят, которые остаются на доращивание, не стригут. В противном случае они просто не переживут холода. Грубошерстный и полугрубошерстный молодняк остригают первый раз в возрасте 4 месяцев. Важно! Если шерстяной покров грубошерстных и полугрубошерстных овец будет использоваться в коммерческих целях, то подстричь их весной нужно успеть до начала сезонной линьки, пока не начался процесс подрунивания. Если момент упущен, то постриг нужно проводить всё равно, иначе животным будет слишком жарко, что негативно скажется на их развитии и жизнедеятельности. Животным, выращиваемым в южных регионах, постриг проводят в апреле, в умеренных широтах и северных областях — в середине – конце мая. В осеннее время, если есть необходимость проведения такой манипуляции, это делают, как можно раньше, чтоб животное не замёрзло зимой.
ручной — предполагает использование специальных ножниц, подходит больше для хозяйств, в которых содержится до 5 голов;
механический — осуществляется при помощи машинки, подходит для больших, мелких и средних хозяйств.
Существует 2 вида машинок для стрижки овец: ручная; электрическая. И те и другие предназначены для того, чтобы облегчать процесс стрижки для самого хозяина, и минимизировать риски повреждения кожных покровов у животного. Советуем почитать об особенностях ручной стрижки овец.
Ручная машинка Такая машинка по сути является усовершенствованной моделью ножниц, отличающейся более удобной рукоятью и эффективным расположением ножей. Работает она от механического усилия, прилагаемого фермером во время стрижки, а не от электросети. Подходит для хозяйств с небольшим поголовьем овец. Из преимуществ стоит отметить: безопасность использования для животных; возможность применения, если нет электричества; простота в эксплуатации и обслуживании; все детали легко меняются; невысокая цена. Однако такие модели требуют гораздо больших энергозатрат в отличие от электрических. Кроме того, на всю манипуляцию уходит достаточно много времени, что не удобно при наличии большой отары.
Электрическая машинка Электрический вариант имеет гораздо больше преимуществ: позволяет остричь большое количество животных за короткий промежуток времени; не повреждает руно, что увеличивает его ценность; минимизирует энергозатраты человека, проводящего процедуру; прост в эксплуатации и не требует специальных навыков, что является плюсом для начинающих фермеров; не повреждает кожные покровы животных.
Подготовительные мероприятия перед стрижкой проводятся на протяжении года. Залогом успешного проведения манипуляции и получения качественной шерсти является содержание питомцев в чистоте. В зимний период в качестве напольной подстилки в овчарне не следует использовать опилки и прочие мелкие компоненты, которые могут загрязнить шерсть. Лучше всего в этих целях использовать мягкое сено. Кроме того, напольную подстилку нужно своевременно менять по мере загрязнения и намокания, иначе шерсть животных будет измазана каловыми массами и уриной (такое сырьё придётся просто выбросить). На протяжении всего сезона овцы должны получать полноценное питание, в противном случае, их шерстяной покров будет тусклым.
Важно! Если постриг будет проводиться вами впервые, заранее найдите себе помощника. Непосредственно перед подстрижкой, примерно за 12–14 часов, отара должна быть переведена на голодный пай. За это время кишечник скота очистится от фекалий, что позволит избежать падежа от заворота кишок. Дело в том, что у данного типа парнокопытных очень слабый желудок, а во время стрижки их придётся часто переворачивать и оказывать механическое воздействие на область живота. Ягнят нужно отделить от подсосных маток на время стрижки, закрыв в другом помещении или загоне, находящемся на достаточном удалении от территории, где будет проводиться манипуляция. Подпустить детёнышей к самкам можно будет только по окончании всей процедуры. В противном случае, услышав блеяние ягнят, самки начнут беспокоиться, что сильно усложнит процедуру. Заранее нужно подготовить площадку, на которой будет проводиться манипуляция. Это может быть просторный участок на улице, защищённый от ветра, или помещение с хорошей иллюминацией. Предварительно пол/землю следует застелить плотным брезентом, чтоб шерсть не измазалась
Изучить инструкцию к конкретному типу оборудования. Использовать только по назначению. Не ронять прибор. Во время стрижки следить, чтоб лезвия не слишком сильно прижимались к поверхности кожи животного. Для смазки использовать только машинное масло, предназначенное для этого оборудования (дизель применять в этих целях нельзя). Смазывать лезвия для стрижки раз в 10 минут, чтоб улучшить скольжение. Проводить заточку лезвий только в специальных мастерских. Хранить прибор в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации. Знаете ли вы? Угол обзора у овцы составляет 300° благодаря особому строению глаза.
Подключая прибор к сети, убедиться, что переключатель находится в положении «выключено». Подсоединять вилку только к исправно работающей розетке, с мощностью, соответствующей производительности прибора. Держать подальше от детей. Чистку и все другие работы с лезвиями проводить только после отключения от электросети. Перед началом работы проверить и подтянуть все штифты. Во время стрижки баран обязательно должен быть зафиксирован. Работая с машинкой, периодически подтягивать штифты, корректируя прижатие лезвий. Овца является ценным источником мяса, молока и шерсти. Чтобы оптимизировать производство последнего, нужно приобрести хорошую стригальную машинку, которая будет обладать достаточной мощностью, чтоб обработать имеющихся в наличии животных. Кроме силы работы двигателя, ориентируйтесь на лёгкость в использовании и наличие возможности замены деталей.
ПЕРЕЙТИ К НОЖНИЦАМ И МАШИНКАМ ДЛЯ СТРИЖК ОВЕЦ, СКОТИНЫ